Организация работы с молодежью
Квалификация: бакалавр организации работы с молодёжью
Форма обучения: очная 4 года, заочная 5 лет
Почему организация работы с молодёжью – это актуально?
Государственная молодёжная политика – один из ключевых вопросов государственной повестки в России сегодня. Вовлечение молодёжи в жизнь общества и решение государственных задач полагается Президентом Российской Федерации в качестве одной из приоритетных задач. Устойчивое социально-экономическое развитие регионов и страны в целом невозможно без грамотной, крупномасштабной молодежной политики – ведь за молодёжью будущее, молодёжь – стратегический ресурс будущего страны. Естественно, что такая политика требует системы кадрового обеспечения. С 2003 года в РФ ведется подготовка организаторов работы с молодёжью. В ПГНИУ данное направление подготовки реализуется с 2011 года. Количество выделяемых государством бюджетных мест на специальность «Организация работы с молодёжью» в последние годы фактически остается стабильным: бюджетные места выделяются как в рамках очной, так и заочной форм обучения.
Чему учат организаторов работы с молодёжью?
Учебный план направления «Организация работы с молодёжью» отличается комплексным характером: сочетает несколько условных модулей, из которых складывается целостная компетентностная модель выпускника – организатора работы с молодежью.
Все дисциплины можно разделить на условные «модули»:
- профильный блок (История и современное состояние молодёжной политики за рубежом, Государственная молодёжная политика в РФ, Молодёжные движения в России, Менеджмент в молодёжной политике, Региональная и муниципальная молодежная политика, Организация досуга молодёжи и др.),
- междисциплинарный блок (Правовые основы работы с молодёжью, Психологические основы работы с молодёжью, Экономические основы работы с молодёжью, Педагогические основы работы с молодёжью, Некоммерческие организации и др.),
- социологический блок (Социология молодёжи, Теория измерений, Методология и методика социологических исследований и др.),
- медийный блок (Социальные коммуникации в интернете, Информационное сопровождение проектов, Теоретические основы связей с общественностью и др.),
- проектный блок (Проектирование в социальной сфере, Фандрайзинг в проектной деятельности, Управление проектами и др.).
«Опыт работы» с первого курса
Не менее важным компонентом образования является социальная активность и практики приобретения студентами «опыта работы» уже с первого курса. Студенты данного направления – активные участники множества молодёжных событий от местного до мирового уровня. Уже с первого и вплоть до выпускного курса студенты проходят путь освоения профессионального багажа от участника, волонтёра, до организатора, координатора, ментора молодёжных событий. Как правило, уже на 3 курсе у студентов есть собственные проекты, они приобретают статус региональных координаторов крупных всероссийских акций, проектов и программ.
На счету студентов и выпускников Школа юных лидеров (https://vk.com/school_orm), Региональный конвейер молодежных проектов (https://vk.com/molodproekt), ProForum (https://vk.com/proforum59), МЕДВЕД (https://tymolod59.ru/), молодёжный форум «Диалог 100летия», Show «Marry Me» (https://vk.com/marry_me_perm), волонтёрское сопровождение антибуллингового проекта «Давайте жить дружно» (на основе реализуемой инициативы АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» и при поддержке Фонда президентских грантов), работа группы Общественного контроля ЕГЭ (РСМ), и многие другие проекты. Ежегодно усилиями студенческо-преподавательского сообщества направления проводится Зимняя школа «Технологии работы с молодёжью» (https://vk.com/winter_school_psu ), стать ее участником может не только студент ОРМ, но и специалист сферы работы с молодёжью, лидер, член молодёжного актива, член команды ученического самоуправления в школе.
Важно, что студенты ОРМ регулярно становятся участниками крупных молодёжных событий – молодёжный форум Приволжского федерального округа «iВолга» (Самарская обл.), «Территория смыслов на Клязьме» (Владимирская обл.), «Таврида» (Крым). Конечно же, студенты и выпускники ОРМ ПГНИУ стали участниками такого значимого молодёжного события, как Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (Сочи, 2017) .
Выпускница 2015 года Кирьянова Татьяна удостоена Грамоты Президента РФ за вклад в организацию и проведение Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Сочи в 2017 г.
Где востребованы наши выпускники?
Наши выпускники востребованы, главным образом, в шести ключевых направлениях:
- государственный менеджмент: органы государственной власти и органы местного самоуправления;
- «отраслевой» менеджмент: учреждения в сфере физической культуры, спорта, образования и культуры, работы с молодежью;
- маркетинг: маркетинговые агентства, в том числе специализирующиеся на интернет-маркетинге;
- некоммерческий сектор: общественные организации и объединения, автономные некоммерческие организации;
- производство, бизнес и предпринимательство: организации бизнес-сообщества и предприятия (сфера корпоративной молодёжной политики, адаптации и развития персонала);
- event-сфера: агентства, специализирующиеся на организации и проведении массовых развлекательных событий, праздников, торжеств.
О наших выпускниках подробнее: http://philsoc.psu.ru/fsf/vypuskniki/194-organizatsiya-raboty-s-molodezhyu
Какие экзамены необходимо сдавать?
ЕГЭ:
- Обществознание (профильный),
- История,
- Русский язык.
Сколько бюджетных мест?
В 2022 году на очной форме обучения предусмотрено 20 бюджетных мест и 5 внебюджетных мест (по договору). На заочной форме обучения предусмотрено 25 бюджетных мест и 5 внебюджетных мест (по договору).
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/orm_v_psu – официальная группа направления «Организация работы с молодежью»
https://vk.com/school_orm – Школа юных лидеров. Перезагрузка.